车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

网上4S店试车导购  >  正文

日产新双电机全轮控制技术进入最后阶段

http://sx.sina.com.cn/auto 2020年06月28日 09:30 新浪西安汽车  字号:    

  随着全球电动化技术的发展,在续航里程之外,电动车的性能也逐渐成为消费者关注的焦点。对此,日产汽车依托最新的电动动力总成技术,推出了e-4ORCE双电机全轮控制技术。该技术可同时为四个轮子提供瞬时扭矩,在任何驾驶场景下提供平衡的、可预期的动力输出。

  日前,我们从日产汽车官方获悉,e-4ORCE双电机全轮控制技术已进入研发的最后阶段。据了解,e-4ORCE双电机全轮控制技术中的字幕“e”,代表了日产汽车的100%纯电驱动系统,“4ORCE”与英文“force(力量)”谐音,代表着动力和能量,数字“4”则代表全轮驱动。

  日产e-4ORCE双电机全轮控制技术在性能表现和操控体验之间实现了平衡,车辆在加速的瞬间,不会影响车内乘客的舒适感。同时,通过管理动力输出和制动性能,该技术能够提升驾驶过程中车辆的稳定。在“全轮控制”的基础上,e-4ORCE双电机全轮控制技术主要通过四种方式改善驾乘体验。

  全电动系统

  日产汽车现有的量产电动车上搭载的是前轮驱动的单电机系统,而e-4ORCE双电机全轮控制技术是在双电机系统的基础上研发的。通过超高精度控制,该技术能够对驾驶者的操控做出迅速的响应,既能提供迅捷、平顺的加速性能,同时也确保控制技术对包括离线加速在内的多种驾驶场景的有效处理,尤其是在驾驶过程中需要紧急躲避障碍物时。

  日产汽车的工程师吸取了日产GT-R车型的ATTESA E-TS扭矩分配系统,和日产Patrol的智能4X4系统的开发经验,对动力输出、制动和底盘控制系统进行了优化处理。日产汽车凭借多年深耕电动汽车领域和先进全轮驱动系统的经验,力求使日产e-4ORCE双电机全轮控制技术成为最强大的系统之一。

  日产汽车动力总成及电动技术工程事业部首席专家Ryozo Hiraku表示:“日产e-4ORCE双电机全轮控制技术将汽车操控水平提升到了一个新的台阶。无论对于日产汽车,还是对于电动汽车领域来说,这都是一项崭新的技术。这项技术是日产汽车在全轮驱动、底盘控制和电动汽车开发方面知识、技能和经验的汇总。它不是单一技术的迭代,而是多种技术的融合进化。”

  优秀的操控性能

  日产e-4ORCE双电机全轮控制技术能够时刻提供平衡的底盘控制、车道追踪和精准转向,即使出现突发状况,也能够确保车辆不会偏离车道。该技术通过实时调整车载双电机的输出以及各车轮的制动输出,为驾驶者提供可靠的操控体验。

  通常在转弯的过程中,车辆在加速时会偏离弯心,驾驶者需要增加转向幅度或减速。日产e-4ORCE双电机全轮控制技术会根据路面情况或驾驶情景,向前轮和后轮分配扭矩,最大限度地增加轮胎的抓地力,从而提升车辆在转弯过程中的控制表现。

  日产e-4ORCE双电机全轮控制技术默认的前后轮动力输出比例为50:50,但根据具体路况和驾驶条件,前后轮各自输出比例可以达到100%。通过再生制动和液压制动系统的结合,可使四轮的减速力控制在最佳水平,而且在控制减速力的同时也提升了弯道性能。

  不妥协的舒适体验

  对于日产汽车的研发团队而言,e-4ORCE双电机全轮控制技术的首要目标是提供舒适的驾驶体验。如何在确保电动车优秀性能的同时,又能在各种驾驶情景中提供平顺的行驶品质,是研发团队所面对的最大挑战。

  动能回收技术是电动车的重要特征之一,该技术能够在车辆减速和制动过程中回收能量,并将电能储存到电池中。通过前、后电机的再生制动,日产e-4ORCE双电机全轮控制技术能够最大程度地减少车辆的俯仰与俯冲感,降低城市交通中反复启停的不便,以及乘客因此出现的晕车等不适感。

  Ryozo Hiraku表示:“快速的电机响应能够提供卓越的加速表现,但我们的诉求并不局限于此。日产e-4ORCE双电机全轮控制技术的精确电机控制响应,能够在驾驶员踩下刹车踏板的一瞬间控制车辆行驶姿态,为驾乘者尤其是车内乘客提供稳定、平顺的驾乘体验。”

  提升驾驶信心

  当车辆在湿滑、结冰或积雪路面等复杂路况下行驶时,日产e-4ORCE双电机全轮控制技术的电动动力总成和高精度制动控制系统,能够确保将动力传输至抓地力最大的车轮,保证车辆按照驾驶者的操控意图以及预期的路线行驶。如果驾驶者制动过度,系统则会管理动力输出,即使是在湿滑的路面,也能够保证车辆按照驾驶者的操控意图行驶。

  Ryozo Hiraku说道:“我们要求日产e-4ORCE双电机全轮控制技术在后台运行,而不去干扰驾驶者。即便是初次使用该系统,也能够非常自然地感受到驾驶的舒适性。消费者一旦适应并习惯了驾驶搭载日产e-4ORCE双电机全轮控制技术的车型,他们很难从这种技术所带来的驾驶乐趣中脱离。”

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团