车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

网上4S店车生活  >  正文

西安交大研制无人驾驶汽车

http://xa.auto.sina.com.cn 2017年12月06日 10:05 陕西传媒网-三秦都市报  字号:    
无人驾驶汽车吸引眼球    本报记者马昭摄无人驾驶汽车吸引眼球    本报记者马昭摄

  本报讯(记者张彦刚实习生和小博)近日在江苏常熟举行的2017中国智能车未来挑战赛上,由西安交通大学人工智能与机器人研究所研制的“发现号”和“夸父一号”无人驾驶智能汽车,分别获得第一名和第四名。12月5日,三秦都市报记者在交大校园乘坐体验了“发现号”无人驾驶智能汽车。研究团队主帅、中国工程院院士郑南宁认为,真正的智能汽车走进寻常百姓家,还需要十几年甚至更长的时间。

  昨天下午,在交大校园,记者看到这辆蓝白相间的“发现号”,与普通轿车相比,车身上安装了不少可见光、激光、毫米波、惯性导航等传感器。工作人员说,这些传感器价值100余万元,是车辆本身造价的6倍多。有了这些传感器,可以使汽车在行驶中自动对周围环境、路况等进行探测,然后通过计算机及相关智能技术处理,给车辆下达避障、加速、转弯等指令,引导汽车安全行驶。

  记者坐上“发现号”后座,系好安全带,在工作人员告知紧急按钮的位置后,车辆启动。车辆自主在每小时30公里速度下行驶,方向盘不断扭动自行调节运行姿态,避障、超车、转S型弯游刃有余。在交大四大发明广场前,当有老师骑自行车模拟穿越车前时,车辆迅即完成“急刹车”,整个过程引来众多师生观看。

  郑南宁说,学校人工智能与机器人研究所从2000年开始研究这项技术,已经成为国内这一领域研究第一方阵的队伍之一。这次在标志着我国无人驾驶智能车辆最高发展水平的比赛中获奖,得益于在比赛中城乡道路测试、高速快速道路测试的上佳表现,最快速度可以达到120公里,车辆有较高的避障性能和路线保持性能。

  无人驾驶汽车何时能真正进入家庭?郑院士坦言,目前无人驾驶还面临精准模拟人类在复杂交通环境周密感知、对不可预知突发意外情况精准判断、对前车驾驶者预行为准确判断、网络安全、人与车自然交互等5方面的巨大考验。还有待于低成本、高性能传感技术取得突破,来提升无人驾驶计算能力。也需要十几年或更长时间完善无人驾驶在复杂城市道路交通环境中的安全性能,无人驾驶走进百姓生活,还需一段不短的路要走。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团